O câncer colorretal inclui tumores que atingem o cólon, uma parte do intestino grosso, e o reto.
Grande parte desses tumores se inicia a partir de pólipos, lesões benignas que podem crescer na parede interna do intestino grosso.
A maioria dos casos de câncer colorretal não apresenta sintomas nos estágios iniciais, mas uma mudança no hábito intestinal com diarreia ou prisão de ventre, dor e sangramentos, por exemplo, podem indicar a presença de um tumor.
A detecção precoce da doença é feita principalmente por meio de três exames: pesquisa de sangue oculto nas fezes, colonoscopia e retossigmoidoscopia. Dependendo dos resultados, pode ser necessária a realização de biópsia de lesões suspeitas para a confirmação do diagnóstico.
A principal ação para prevenir o aparecimento de câncer colorretal é o rastreamento precoce da doença, além de manter uma dieta rica em fibras, praticar atividade física regularmente, não fumar e evitar o consumo excessivo de bebidas alcoólicas, de carnes processadas e de carne vermelha.